옻의 항균 효능에 대한 연구 결과가 있어서 가지고 왔습니다.
바로가기 링크가 잘 안되서 화면 복사해서 올렸습니다.
초록에 써 있는 부분만 읽으셔도 충분 할 듯합니다만
논문 내용을 더 읽고 싶으신 분들은 찾아가서 읽어보셔도 좋을 듯합니다.
논문의 내용은 옻이 (옻에 함유된 우르시올이라는 성분이)
포도상구균, 연쇄상구균, 폐렴균, 나병균, 디프테리아균, 파상풍균, 탄저균, 방선균등에 큰 효과가 있다는 내용입니다.
각 균이 발생시키는 질병은 다음과 같습니다
포 도 상 구 균 = 식중독
연 쇄 상 구 균 = 폐렴
폐 렴 균 = 폐렴
나 병 균 = 나병(한센병)
디프테리아균 = 기침, 목의 통증, 호흡곤란
파 상 풍 균 = 파상풍,
탄 저 균 = 탄저병, 호흡기 및 소화기 질병
방 선 균 = 만성 화농성 질환
결과는 옻이 모든 균을 다 없애는 것은 아니지만 위 세균에 대해서는 확실한 효능이 있다는 겁니다.
그러므로 옻칠을 한 그릇을 사용하면 식중독을 예방하고
옻칠이 된 제품을 집안에 두거나 가까이 하면 폐렴, 감기, 나병을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있다는 결론을 얻을 수 있습니다.
또, 옻은 유산균을 죽이지 않습니다.